Mes recettes faciles d’hiver

Mes recettes faciles d’hiver

En bonne adepte du plat unique (= moins de cuisine et presque pas de vaisselle), la base de mon alimentation hivernale tient dans les poêlées, les soupes-repas et les grandes salades (quand il ne fait pas trop froid).

Du coup je vous ai préparé deux soupes, une salade et une poêlée !

La première soupe peut être transformée le lendemain avec assez peu d’ingrédients en plus, vous allez voir.

La majorité des ingrédients peuvent être remplacés par d’autres si vous préférez, c’est un peu une soupe « fourre-tout », très pratique et nourrissante ; comme d’habitude je vous laisse choisir vos quantités, c’est avant tout une question de goût (et de nombre de convives) :

– oignons blancs (prédécoupés et surgelés chez moi)

– gingembre frais (idem)

– pommes de terre

Je prends toujours les trois légumes suivants frais, je trouve ça mille fois meilleur qu’en conserve, mais ça peut fonctionner avec de bons surgelés.

– haricots verts frais ; on peut les remplacer par des brocolis ou du choux romanesco

– champignons de Paris

– pousses d’épinards (c’est meilleur que les grandes feuilles, plus dures) ; peuvent être remplacées par du kale ou d’autres légumes verts à feuilles

– bouillon cube (ou pas si ça n’est pas votre truc)

– huile d’olive

– poivre noir fraîchement moulu

– sel

– sauce soja salée, jus de citron

Laver et couper tous les légumes en petits morceaux (l’idée étant de ne pas avoir à mouliner ou mixer la soupe à la fin – sauf si ça vous fait plaisir).

Dans une grande casserole, faire revenir les oignons et le gingembre dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Ajouter tous les légumes sauf les épinards, le bouillon cube, le sel et le poivre. Couvrir d’eau et porter à ébullition. Faire ensuite cuire à feu doux, avec un couvercle ne couvrant pas tout à fait la casserole (ou pas de couvercle du tout selon la quantité d’eau que vous voulez faire évaporer) jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Ajouter alors les pousses d’épinards qui cuisent très vite.

Vérifier si l’assaisonnement vous convient, ajoutez un trait de sauce soja salée et un de jus de citron, c’est prêt !

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… et ce n’est pas fini ! Si vous en avez fait beaucoup et que vous n’avez pas envie de manger la même chose toute la semaine, vous pouvez la transformer de la façon suivante (je crois que j’aime encore plus cette version, inspirée d’une soupe grecque). Il vous faut :

– du riz cuit (perso j’ai une passion pour le basmati, en plus ça marche très bien dans les soupes)

– de la feta (en tranche, pas celle en bocal assaisonnée à l’huile)

– de la menthe et du thym frais (= surgelés pour moi)

– jus de citron, sel, poivre

Faites réchauffer la soupe. Si le riz ne vient pas d’être cuit et qu’il est froid, réchauffez la quantité souhaitée au micro-ondes ou à sec dans une poêle anti-adhésive (l’idée est de rendre la soupe plus consistante et nourrissante, voyez quelle quantité ça donne pour vous).

Dans un grand bol, mettez le riz chaud. Emiettez dessus de la feta (l’équivalent de deux doigts par personne, je dirais, mais une fois encore prenez les quantités qui vous font plaisir), ajoutez la menthe et le thym (mollo sur le thym, c’est hyper parfumé et s’il y en a trop ça fiche un peu le truc en l’air).

Versez la soupe par-dessus, ajoutez un trait de jus de citron, du sel et du poivre, et c’est prêt !

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Ensuite une salade de kale au poulet, qui change un peu de celle que j’ai déjà partagée sur mon blog :

– feuilles de kale (= variété ancienne de chou vert qu’on trouve plus facilement dans les boutiques bios)

– blanc de poulet cuit (chaud ou froid)

– graines de courge grillées

– feta (la même que celle de la deuxième soupe)

– persil frais (= surgelé pour moi)

– échalotes (idem)

– huile d’olive, vinaigre de vin blanc, sel, poivre

Laver et préparer les feuilles de kale : retirer toutes les parties blanches et dures (ça prend du temps, c’est le seul inconvénient du kale ;-).

Mettez les feuilles découpées et essorées dans un saladier avec de l’huile d’olive et du sel et massez les feuilles à la main pour les attendrir (ça les fait aussi réduire de moitié, prévoyez le coup dans vos quantités).

Ajouter le vinaigre, le poivre (le sel est déjà là, n’oubliez pas !), le blanc de poulet en morceaux, la feta émiettée, le persil et l’échalote. Bien mélanger.

Servir et ajouter par-dessus les graines de courge grillées. C’est prêt !

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Et enfin une petite poêlée rapide et complète pour terminer, toujours dans l’esprit « tout dans un seul contenant » pour s’embêter le moins possible et aller vite :

– haricots blancs en conserve

– mélange surgelé « d’été » (poivrons, courgettes, aubergines, ce genre de trucs)

– oignons (prédécoupés et surgelé pour moi)

– échalote (idem)

– ail en poudre (si vous voulez éplucher et hacher de l’ail, faites-vous plaisir ;-)

– origan (je n’ai que du sec, j’imagine que c’est bien mieux avec du frais)

– basilic (frais ou surgelé)

– bacon maigre

– sel, poivre noir fraîchement moulu, huile d’olive

Faire décongeler le mélange de légumes au micro ondes selon le temps indiqué. Bien rincer les haricots.

Dans une poêle, faire revenir l’oignon, l’ail et l’échalote dans l’huile d’olive jusqu’à ce que le tout soit translucide.

Ajouter le bacon coupé en petits morceaux et faire cuire sur feux moyen-doux.

Ajouter les légumes et les haricots blancs, les herbes, le sel et le poivre.

Faire revenir tout ça gentiment jusqu’à ce que tout soit bien chaud et que les saveurs soient bien mélangées.

Eteindre le feu et ajouter un trait d’huile d’olive crue pour le goût (et la santé, les bonnes huiles perdant toutes leurs propriétés une fois cuites). C’est prêt !

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Alors, ça vous tente ? Si vous essayez une de ces recettes, venez  me raconter hein !

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Hélène a commencé mon blog de fille pour s’amuser et sa passion pour la beauté est vite devenue son métier. Dans ses billets pleins d’humour et ses vidéos, elle donne son opinion sur les nombreux produits de beauté et de maquillage qu’elle essaye.

Trere are 12 comments on this post

  1. florence 26 janvier 2015, 10 h 18 min

    Merci Helène pour ces super idées!!! la poêlée de haricots blancs va être au menu un soir je pense: elle me parle bien celle là ;)

    • Hélène 26 janvier 2015, 18 h 42 min

      Merci à toi ;- ) Si tu la fais tu me diras ce que tu en penses ?

  2. cécile de La Réunion 26 janvier 2015, 13 h 13 min

    conquise par la soupe! ça a l’air super bon! a tester rapidement :)
    et juste pour le partage de connaissance, la sauce de soja salée on appelle ça du Ciavre à La Réunion :)

    • Hélène 26 janvier 2015, 18 h 43 min

      Merci, ça m’intéresse toujours, ce genre de chose !

  3. Felana 26 janvier 2015, 18 h 03 min

    Bonjour Hélène
    Je te remercie pour le partage de tes recettes vitaminées et nutritives pour l’hiver ça changera de ce que je cuisine habituellement !

  4. Clara Poppins 26 janvier 2015, 21 h 00 min

    Bonjour,
    Il faut absolument que je tente la salade de Kale !
    Malgré la lecture de cet article après mon dîner, il a réussi à me « ré ouvrir » l’appétit…
    Merci pour ces recettes !

  5. Yaya 26 janvier 2015, 21 h 42 min

    Merci pour ces recettes! Je vais tester cette soupe en morceaux, et je m’en régale d’avance !!!

    • Hélène 27 janvier 2015, 19 h 51 min

      J’espère qu’elle te plaira ;-)

  6. Linette 27 janvier 2015, 18 h 13 min

    Mmmmh la salade de haricots blancs est une bonne idée!
    moi l’hiver c’est paupiettes, pommes de terre, ça cuit tout seul et tout le monde se régale ;-)

  7. Sam 28 janvier 2015, 1 h 17 min

    J’ai fait la soupe hier, un délice! Et rapide à faire en plus :) Merci!

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